Блог - sale.nsk-Низкие цены! Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1

Перейти к контенту

Главное меню:

Как выбрать дрель

sale.nsk-Низкие цены! Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1
Опубликовано вход Ремонт и строительство ·

Дрель является одним из самых необходимых и часто используемых в быту электроинструментов. Она помогает без особых усилий повесить на стену картину, полочку или новую подставку для цветов, отремонтировать мебель или сделать отверстие под кабель. Современные электрические дрели работают с различными материалами: деревом, металлом, пластиком, бетоном, кирпичом. Дрель также может заворачивать и выворачивать шурупы и саморезы, с использованием специальных насадок – полировать и шлифовать поверхности, а также размешивать краску и другие составы. Как же выбрать из огромного разнообразия дрелей, представленных в интернет-магазинах, оптимальный вариант, на какие характеристики и функции обратить внимание при покупке?

Все дрели можно разделить на бытовые и профессиональные. Некоторые производители выпускают инструмент различных классов в корпусах разного цвета: к примеру, зеленые дрели Bosch предназначены для бытового использования, а более мощные и функциональные синие разработаны для профессионалов. В целом бытовой инструмент ориентирован на кратковременное применение, тогда как профессиональным можно работать по нескольку часов подряд без ущерба для мотора. Вместе с тем бытовые дрели легче и удобнее в работе, да и стоят они значительно дешевле. Обратите внимание и на тип питания: аккумуляторные модели могут использоваться в труднодоступных местах в течение ограниченного времени, работающие от сети обладают меньшим весом, однако требуют наличия розетки в 2-3 метрах от места работы.

Характеристики
Основными параметрами, определяющими производительность и возможности дрелей, являются номинальная мощность, скорость вращения (количество оборотов) и максимальный диаметр отверстий, которые можно проделать в различных материалах.

Номинальная мощность дрелей, представленных сегодня в интернет-магазинах, составляет 300-1500 Вт и более. С одной стороны, этот показатель позволит определить, не выведет ли техника из строя электропроводку в квартире, с другой – понять, насколько легко и быстро дрель справится с поставленной задачей. Для работы с мягкими материалами (деревом и т.д.) мощности в 500 Вт вполне достаточно, для использования по бетону стоит предпочесть более производительные модели.

Скорость вращения дрели – максимальное количество оборотов, которое рабочий орган электроинструмента совершает на холостом ходу (в воздухе). Даже при небольшой мощности за счет высокого количества оборотов дрель будет обладать значительной производительностью. Кроме того, дрели с высокой скоростью вращения предпочтительны при шлифовке, полировке и зачистке поверхностей. Оптимальным является значение 3000 оборотов в минуту, однако есть и более скоростные модели.

Заметим, что наличие механизма регулировки скорости вращения также важно – это позволит использовать дрель на низкой скорости для закручивания шурупов и на высокой – для сверления отверстий в твердых материалах.

Максимальный диаметр сверления обычно для ударных дрелей указывается для отверстий, проделываемых в кирпиче и бетоне, в обычных – для дерева и стали. На эти показатели стоит ориентироваться, чтобы не сжечь двигатель при активном использовании.

Тип патрона
Современные дрели комплектуются зубчатыми либо быстрозажимными патронами. В первом варианте для закрепления сверла используется специальный ключ: это отнимает больше времени, да и сам ключ часто теряется, однако дрели с зубчатым патроном стоят дешевле. В быстрозажимном патроне для фиксации инструмента достаточно слегка нажать на него, при этом качество зажима не ниже, чем у зубчатого. Быстрозажимные патроны бывают одно- и двухгильзовыми: первые удобнее при смене сверла, вторые включают два кольца (для зажатия и ослабления) и применяются преимущественно в профессиональных дрелях.

Виды дрелей
Дрели-миксеры позволят быстро и качественно смешивать текучие материалы: краску, растворы, цементные и гипсовые смеси. Как правило, они не имеют функции удара, но для удобства применения снабжены дополнительной рукояткой, закрепляемой в различных положениях.

Дрели-шуруповерты помогут ввернуть или вывернуть винт, шуруп, саморез. Как правило, их размер достаточно компактен, а мощность – невысока, ведь при выполнении таких задач высоких оборотов не требуется. Дрели-шуруповерты актуальны при сборке мебели; впрочем, и в домашнем хозяйстве они пригодятся, если не предполагается делать отверстий в кирпиче и бетоне.

Угловые дрели нужны для работы в труднодоступных местах, где сверлить приходится под углом до 90 градусов. Редуктор инструмента, на котором закреплен патрон, имеет Г-образную форму и удобен, к примеру, для использования под капотом автомобиля или над подвесным потолком.

С ударом или без?
Проделывать отверстия дрели могут как простым сверлением – когда рабочий орган вращается вокруг своей оси на высоких оборотах, - так и сверлением с ударом – это так называемые ударные дрели, рабочий орган которых не только вращается, но и движется вдоль оси вращения. Если придется много работать с твердыми материалами: бетоном, натуральным или искусственным камнем – ударной дрели стоит предпочесть перфоратор, обладающей большей надежностью и предназначенный именно для проделывания отверстий ударным способом. Если нужно сделать лишь несколько дырок в бетонной стене, подойдет и обычная ударная дрель. Если же стены у вас построены из шлакоблоков или работать предполагается в основном с деревом и другими мягкими материалами, то и дрели без удара будет вполне достаточно – ударный механизм раскалывает их.

С аккумулятором или от сети?
Дрели с автономным питанием удобны, если при работе приходится часто перемещаться из одной части помещения в другую. Аккумулятор позволяет использовать инструмент в труднодоступных местах и на объектах, расположенных далеко от источника питания. Однако за такое удобство приходится мириться с большим весом, меньшей мощностью и необходимостью периодической подзарядки; впрочем, многие производители прилагают к дрелям два аккумулятора: емкости одного вполне хватает, пока второй заряжается.

Дрели, питающиеся от сети, обладают большей мощностью и проще в обслуживании, однако их мотор чувствительнее к перепадам напряжения. Заметим, что практически все профессиональные дрели за счет высокой производительности могут работать только от сети.

К слову, есть и такие модели, которые могут работать как от сети (со снятым аккумулятором, дающим дополнительный вес), так и от батареи.

Аккумулятор
Если вы предпочли аккумуляторный вариант, обратите внимание на характеристики самой батареи. Чаще всего напряжение на выходе аккумулятора составляет 12 В, однако встречаются и модели, работающие от элементов питания напряжением 9,6 В, 14,4 В и 18 В. Наиболее дешевыми считаются никель-металл-гидридные (Ni-MH) аккумуляторы: они экологичны, обладают компактными габаритами, однако хуже переносят значительные токи и не обладают стойкостью при низких температурах. Никель-кадмиевые (Ni-Cd) батареи дешевле, однако кадмий является сильным аллергеном, поэтому в Европе из экологических соображений от таких аккумуляторов постепенно отказываются. Литий-ионные батареи значительно дороже, однако в процессе работы поддерживают постоянные значения силы тока и напряжения, к тому же емкость их, как правило, значительно больше. Кроме того, в отличие от щелочных никель-металл-гидридных и никель-кадмиевых батарей, литий-ионные не обладают эффектом памяти – для подзарядки их не нужно полностью разряжать.




Как выбрать шлифовальную машину

sale.nsk-Низкие цены! Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1
Опубликовано вход Ремонт и строительство ·

Как выбрать мультиварку

sale.nsk-Низкие цены! Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1
Опубликовано вход Техника для кухни ·

Как выбрать пылесос

sale.nsk-Низкие цены! Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1
Опубликовано вход Техника для дома ·
Как выбрать пылесос
Назад к содержимому | Назад к главному меню